Лушев Теплогаз-центр
(048) 701-44-10 (099) 564-36-04 (099) 360-47-32 Заказать обратный звонок
Коммерческий курс: 1 $ = 39.8 грн. 1 € = 40.5 грн.
Войти на сайт
Лушев
    Можно ли включать холодильник на морозе? (часть 1)
    29.11.2021 Можно ли включать холодильник на морозе? (часть 1)

    Тема данной статьи не совсем соответствует ассортименту нашей компании, но если разобраться, принцип работы холодильной витрины или шкафа абсолютно такой же, что и бытового холодильника, а стало быть, с проблемами, описанными в статье, может столкнуться как рядовой пользователь домашним холодильником, так и владелец магазина или производства с промышленными агрегатами. В общем, поехали узнавать для себя что-то новое и полезное))

     

           Холодильник является самым крупным из всех бытовых приборов, поэтому встраивание его в небольшую квартиру бывает весьма проблематичным. Если кухня маленькая, можно поставить холодильник в другой комнате, но в однокомнатных квартирах агрегату придется соседствовать со спальным местом, что устроит не каждого человека из-за шума работы холодильника. Есть решение – выставить агрегат на балкон! Но сможет ли холодильник работать на морозе?

           Можно ли включать при минусовой температуре?

           В инструкции по использованию холодильника указывается, что самая минимальная температура, при которой разрешается работать агрегату, ­ +5 градусов. Идеальными условиями являются от +10 градусов. Несоблюдение этого вредит элементам прибора, вызывая их неисправности: коррозию, повреждения, окисление.

    Больше всего страдает главный элемент холодильника – его двигатель. На морозе густеет масло, необходимое для смазки деталей, не хватает достаточного давления для перемещения фреона, лопается уплотнитель – все это требует вложений для ремонта. Если холодильник новый, гарантия в данном случае работать не будет, т.к. не были соблюдены условия хранения и использования агрегата.

           Наиболее характерные неисправности при работе холодильника на морозе:

    • Затруднения с охлаждением продуктов. Эта проблема напрямую связана с работой термостата. Суть устройства в том, что, когда компрессор охлаждает холодильник до нужной температуры, срабатывает датчик, передающий двигателю холодильника команду выключиться. Так агрегат стоит какое-то время и начинает снова нагреваться из-за неполной теплоизоляции. Тогда компрессор снова начинает работать и опять охлаждает внутреннее пространство. Это нормальная работа холодильника. Но если он стоит на балконе зимой, в него не будет поступать тепло из окружающего пространства, значит, компрессору нет необходимости включаться для охлаждения агрегата. Для холодильной камеры такой вариант подойдет, но что делать, если нужно заморозить продукты, а морозильная камера дает такую же температуру, как в окружающей среде? Конечно, такая работа вряд ли приведет к поломкам, но будет вызывать большие неудобства пользования.
    • На морозе густеет масло, необходимое для смазки деталей, и эта проблема может вызвать серьезные неисправности двигателя холодильника. Обычно на балконы выставляют холодильники старого поколения, выпущенные еще в Советском Союзе. В их работе используются хладагенты R12 и R22, которые совместимы с минеральными и полусинтетическими маслами. Они крайне неустойчивы к низким температурам, и если воздух прогреется менее чем до +5 градусов, начинают густеть. На все детали компрессора, смазанные маслом, оказывается дополнительная нагрузка, им тяжелее вращаться. Чтобы заставить их работать в нужном режиме, требуется большая подача тока, которую невозможно обеспечить. В результате срабатывает защитное реле. В современных моделях холодильников используются хладагенты, начиная с R134 и позднее, которые работают вместе с маслами синтетического типа. Такие холодильники более устойчивы к холоду.
    • Если компрессор все же сможет запуститься в холоде, то может возникнуть проблема с перемещением фреона, который нужен для охлаждения холодильника. Старые холодильники чаще всего справляются с такой задачей, но только в течение 3-5 минут. Современные модели имеют множество датчиков, определяющих условия работы агрегата. Они не позволят прибору работать целых 3-5 минут вхолостую, сработает защитное реле.
    • Возникновение «влажного хода». Фреон изначально находится в жидком состоянии, а в компрессор поступает в газообразном виде. Для того чтобы обработать фреон, испаритель должен поглощать достаточное количество тепла. Если его не хватает, то пар фреона будет содержать в себе капли жидкости, что может привести к полному разрушению элементов компрессора холодильника.
    • Если агрегат относится к моделям с системой «No Frost» или капельного размораживания, то холодная температура окружающей среды вызовет проблемы функционирования этих систем. Данные холодильники подразумевают автоматическую разморозку камеры, но для нормальной работы необходимо соблюдение температурного режима, указанного в инструкции.
    • Каждый холодильник имеет уплотнительную резинку, которая располагается на дверцах холодильной и морозильной камер. Нужна она для того, чтобы обеспечить изоляцию внутреннего пространства холодильника от внешней среды, благодаря чему в агрегате дольше сохраняется холод. Но уплотнитель холодильника не переносит мороз, в результате чего трескается или даже отламывается.
    • Холод на улице обычно сопровождается повышенной влажностью. В устройстве холодильника множество металлических элементов и электросхем, которые могут окислиться и заржаветь. При попадании влаги на некоторые элементы даже возможно короткое замыкание, которое, в лучшем случае, приведет к поломке самого холодильника, а в худшем − даже может вызвать пожар.

     

    продолжение следует...